微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 人才工作 > 英才风采
张志敏:游走于蛋壳上的“巴陵工匠”
来源:岳阳日报    发布时间:2021年01月29日   【字体: 】   点击数:

一片片翠绿的荷叶,托起朵朵芙蓉,湖面上两只悠闲自在的鸳鸯,跃然蛋壳,在灯光下熠熠生辉……

46岁的蛋雕艺人张志敏,被称为岳阳蛋雕第一人。他的蛋雕作品曾获多个国家级、省级荣誉,创作的蛋雕作品《太平盛世》被鸡西市博物馆收藏。近期,他被岳阳市委人才工作领导小组评为岳阳市2020年“巴陵工匠”。

张志敏,云溪区松杨湖街道人,自幼爱好书画,谈起他的蛋雕之缘,还得追溯到20年前,在广东灯饰厂打工的时候。张志敏当时在生产研发部门,有一天,部门经理拿着一个鸵鸟蛋给他,让他尝试开发一个夜灯饰品。那次触电后,张志敏便迷上了蛋雕这门绝活儿,并一发不可收拾。

蛋雕是一种集绘画与雕刻为一体的民间手工艺术,被誉为“指尖之舞”。以鸡蛋、鹅蛋、鸸鹋蛋、鸵鸟蛋、甲鱼蛋等为原料,运用阴刻、阳刻、浮雕、镂空、镶嵌等多种技法进行创作。

蛋雕工艺是一门复杂而细致的工艺。首先要根据雕刻作品选好一颗大小适宜、外形好、表面光滑的蛋壳,接着就是在蛋壳上开孔取出蛋液,如果蛋孔开得过大,就会影响后期制作,孔过小会影响蛋液清理;将清洗过后的蛋壳阴干一周左右,才能开始在蛋壳上绘图、雕刻。

为了不受干扰,张志敏经常选择夜深人静的时候创作,一方木桌,一颗蛋,一把刻刀,就着一盏台灯,一刀一刀的游走于蛋壳之上,经常是忘记时间雕刻到天明。刚开始创作的时候,由于力度掌握不好,不是划破手就是戳破蛋壳。有时雕刻了好几天的时间,眼看一件作品就要成功了,可一不小心戳破了,几天的心血便化为乌有。

构图是雕刻蛋壳中很关键的步骤,它要求对画面表现力要非常精准,为此,张志敏还专门学习了书法、绘画、素描,若非对蛋雕艺术发自心灵深处的热爱,张志敏很难坚持到如今。

从事蛋雕艺术的张志敏从未忘记作为一个文艺工作者的初心和使命。在2020年疫情期间,他创作了《抗疫·发展》,歌颂奋斗在一线的抗疫战士,为疫情防控凝聚正能量。

蛋雕是一个冷门市场,没有什么经济效益,为了把这个爱好坚持下去,把这个蛋雕工艺传承下去,2016年,张志敏在菱泊湖社区成立了工作室,教授书法与蛋雕艺术。

从手艺到“守艺”,择一事终一生。张志敏知道在传承蛋雕艺术的道路上是孤独而困难的,但他仍然会坚守。他希望能将蛋雕这门艺术传承发扬下去,让更多的人了解、欣赏、陶醉于蛋雕这门艺术!

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口