微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 教育培训 > 学习时讯
培育基层人才队伍 筑牢乡村振兴根基
来源:新湖南客户端    发布时间:2020年12月28日   【字体: 】   点击数:

巴陵学子好学习,寒冬雪月聚电大;短期培训增技能,信心百倍奔小康。12月14至12月25日为期两周的岳阳市贫困村农民大学生精准扶贫班第二期集中培训在岳阳电大举行。此次培训由岳阳市委组织部主办、岳阳电大承办,以“促进创业、带动就业、壮大实业”为主要任务,以提高贫困劳动力就业创业技能为核心,构建长效脱贫机制,为助力乡村振兴战略培养基层实用人才,铸造一支“永不走的工作队”。

初心使命谋开篇

12月14日,来自全市各县市区的115名乡村村支两委干部和后备人才,齐聚岳阳电大,参加了培训开班典礼。市委组织部党员教育中心主任冯建军、副主任彭荣,岳阳电大党委副书记、校长乐艳华,岳阳电大党委委员、副校长江家立等领导出席开班仪式。

开班式上,冯建军强调巩固脱贫成效、构建长效脱贫机制是一项需要长期顽强拼搏的奋斗大业,希望学员们珍惜集中学习机会,以实际行动践行共产党员的“初心”和“使命”,争做“永不走的工作队员”;乐艳华激励学员和老师,要推进农民素质提升、促进各类人才投身乡村振兴,实现传统农业发展与现代企业经营理念的良性互动,创造乡村振兴的新模式、新经验、新典型;江家立则鼓励学员们坚定信心、昂扬斗志,以“一张蓝图绘到底”的气魄和胸怀往实处干,努力把乡村振兴的“规划图”变为“实景图”。

理论培训筑根基

本次培训共安排了20堂专题讲座,内容涵盖农村政策、农业经济、乡土文化、农村建设、环境治理。专家们为学员们描绘了乡村振兴的美好蓝图,强化了大家脱贫攻坚的责任担当,明确了乡村振兴的现实路径。

吴相前老师以《助力新农村建设、强农惠农政策解读》为题,为大家系统、全面剖析了新农村建设、强农惠农的意义、政策和做法;唐红老师的《传播农耕文化、培育新型农民》让大家穿越回归到古老的农耕时代,又为大家展现了现代农业的精彩画面;吴丁旺老师的《树立法治思维、助力法治乡村建设》让原本抽象、生硬的法治课充满了欢声笑语,让大家明白了如何在实际工作和生活中处理好情与法的关系;刘涛老师的《推进农村生态治理、营造优美人居环境》结合乡村振兴战略及农村环境建设的主要内涵,对我市农村环境现状进行了细致全面的剖析……

实践技能重提升

12月23日,学员们参加了为期一天的实践活动。在君山区创业孵化基地,彭庆树老师带领大家参观了整个园区,对电商创新创业园的发展历程、创新优势及未来发展进行了详细的讲解;晏丹老师的《电子商务进农村、脱贫致富奔小康》讲座让大家热情澎湃,激情涌动,现场见证了当下广为流行的网络直播、网红经济的魅力,感受到农村电商热风铺面而来。

下午,大家又来到君山蔬菜科技园。在陈绍祥老师的带领下见识到了品种繁多的辣椒,了解了辣椒、水培芹菜、紫白菜等蔬菜的种植要求、生长特点、相关的种植技术及科学的管理方法。在整个实践过程中学员们虚心求教并迸发了对于农村现代种植技术的无限兴趣。

创业模范传帮带

12月24日,国家开放大学“优秀农民大学生”、临湘市合并村汀畈社区书记余伟,作为创业带头人和大家分享创业经历。从年少家贫、学历不高到求学电大,成为“农民大学生”;从对创业项目一无所知到带领广大村民养殖黑山羊、种植红心猕猴桃,共同发家致富;从普通村民到高票当选为社区党支部书记,余伟为大家献上了一份扎根农村、深耕基层,引领脱贫攻坚路的丰盛大餐。

课后,学员们纷纷就如何创业起步、如何找到技术支持、如何拓展销售市场等咨询余伟。

学有所获兴农村

12月25日,学员们愉快而充实地完成了各项学习任务。短短两周时间,每一位学员都感受到了岳阳电大服务情怀的真诚与温暖,收获了梦想与希望。

“老师们的博闻广识、耐心讲解、生动传授、精彩分析,让我们受益匪浅、不虚此行。”来自平江县余坪镇盘山村的吴宾宾表示,要把培训结束作为一个新的工作起点,扎根基层,为建设社会主义新农村贡献自己的绵薄之力。

来自湘阴县新泉镇秀丰村的黄杏满怀感激,感谢市委组织部、岳阳电大给大家提供这次培训机会,今后一定积极投身“发展农业现代化,创建美丽乡村、法制乡村”的建设中,为建设新时代新农村贡献自己的力量。

相聚虽短暂别离,学有所获终无憾;集中培训求真知,学以致用兴农村。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口