微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 教育培训 > 学习时讯
助农“公开课”开在春耕田野上
来源:岳阳日报    发布时间:2020年03月18日   【字体: 】   点击数:

惊蛰已过,农业大县华容也迎来今年春耕春播关键时节。如何在疫情防控紧要关头,不失时机抓好春季农业生产,实现农业增效、农民增收的发展目标?入春以来,华容县充分发挥农业部门职能作用,积极谋划有效抓手,通过多方组织整合专业技术力量,在早稻备耕备播之际进村入组、下到田间地头为农民现场传授技能,提供科技助力。

3月11日,在华容县三封寺镇复兴村1200亩国家水稻产业技术体系综合实验示范基地,来自湖南省农业农村厅和中联重科的4位农业农机专家,一同为现场100余名华容县乡镇负责人、村干部、粮食生产合作社经营户和村民代表演示并讲解了一堂“水稻机械化有序抛秧”农业科技“公开课”。

专家现场介绍,相比以往传统人工和机械化插秧,机械化有序抛秧对秧苗基本无伤害、无返青期、有效分蘖多,能在缩短成熟期5—8天前提下,亩均增产10%—20%,加上每亩节省的种谷、肥料,推广一亩机抛秧可净增150—200元收益。

一饱已有期,惟当力春耕。今年,华容县农业生产坚持以粮食稳产保收为重点,按照“稳面积、稳产量、调结构、提品质、增效益”的指导思想,以春季早稻集中育秧为抓手,制订实施《2020年华容县早稻专业化集中育秧实施方案》,不断提升早稻育秧专业化、社会化服务水平,加速推进水稻生产向专业化、规模化、机械化发展,稳步实现全县双季稻种植面积和粮食产能“双增长”。

根据方案,华容县今年计划完成早稻专业化集中育秧7万亩,推广机抛机插3万亩,确保全县粮食生产总面积127.5万亩、总产量54万吨以上;着力培育县内专业化育秧主体35家,辐射带动水稻集中育秧30万亩以上,杜绝耕地抛荒现象;结合行政推动、结构调整等举措,力争今年全县双季稻种植面积增加1万亩以上。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口