当前位置: 首页 > 教育培训 > 学用典型
坚持不懈抓远教 开阔视野富农村
来源:屈原区委远程办    发布时间:2010年03月20日   【字体: 】   点击数:

屈原管理区营田镇党委

屈原管理区营田镇辖14个农业村,5个社区居委会,总人口4.2万,其中党员1103名,是全区人口最多、经济容量最大的中心镇。2005年以来,镇党委按照上级的统一部署,建设远教站点,实现了全镇19个村(社区)远程教育全覆盖。通过开展经常性的远教学用活动,较好地满足了群众致富创业的要求,取得了良好的社会效应。

一、高标准建设,完善设施打基础

远教站点建设之初,镇党委就坚持高起点规划、高标准建设远教站点。在远教站点逐年建设的过程中,对不具备条件的村级场所由镇、村两级出资改造。每个远教站点都配有电脑、电视、卫星接收等设备,有的还添置了多媒体投影仪。除部分行政村因宽带信号未通外,大部分站点已经接入宽带网。

二、严要求管理,配强队伍保运行

镇党委要求各站点除安装防盗门窗等安全设施外,还必须配备一名安全管理员和一名操作管理员。村级安全管理员主要从热衷于公益事业的老党员和老骨干中挑选,负责站点安全保卫工作。8年来,全镇未发生一例远教设备被盗事件。在操作管理员的选配上,镇党委更是注重优中选优,从每个村挑选一名政治素质好、文化水平高、工作责任心强的年轻人担任,有大学生村官的村则由大学生村官担任。要求操作管理员必须建立远教学用管理台帐,实时记录学用情况、设备运行情况,定期检查设备状况,发现故障,及时排除和报告,同时注意防水、防潮、防尘、防雷,确保设备正常运转。

三、保经费到位,抓好维护常更新

建站以来,镇党委每年都从财政预算中列支3万元作为远教工作专项经费,用于各站点的设备维护更新,同时将操作员、管理员的误工补助纳入到村级一事一议中。今年来,根据省委组织部《关于加强乡镇党委抓农村党员干部现代远程教育工作责任的意见》的精神,镇党委高度重视,及时追加年初的远教专项经费预算,由2万元提高到5万元。凡各站点出现设备故障,镇远教办指派专业人员及时到现场开展维护工作,确保各个站点的正常运行。

四、重学用结合,推介典型促发展

各村支部充分利用党员组织生活会,村支两委班子成员带头学,再由支部成员带动全村党员学,从而促动全村群众自发学,使学用活动潜移默化到村民的日常生活中去。目前,全镇有不少村都自发成立了以科学种养为核心的农民协作组织。如新堤村成立了以种植大棚蔬菜为主的科技园,义南村成立了以种植沁香1优质稻为主的科技协会,荷花村成立了以特色养殖为主的养殖合作社等等。他们依托远教服务释疑解惑,及时调整发展思路和方式,各村形成了崇尚科学,学用结合的喜人局面。镇党委因势利导,要求各站点做到学有目标,用有专攻,根据各村特色,实施一村一品发展模式。2007年,宝塔村村民唐新和利用远教所学知识,首次种下礼品西瓜10亩,经过一年的辛勤劳作,喜获丰收,获纯利6万多元。得到这个消息后,镇党委非常重视,指示宝塔村要做好宣传引导工作,同时,对唐新和等人加大扶持力度。2008年,以唐新和为首的5位农民合作种植礼品西瓜100亩,同年大获丰收,共获纯利60多万元,平均每户净赚12万元,这件事在宝塔村成了新闻,在群众中掀起了学用科技的热潮。今年,宝塔村的西瓜种植面积已达1200亩,全村群众获纯利720余万元,使群众尝到了远教服务兴农富农的甜头。目前,义南村的沁香2种植,千秋村的水蚯蚓养殖都已形成规模,产销两旺,具备良好的发展前景。

 

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口