当前位置: 首页 > 教育培训 > 学用典型
屈原管理区家庭农场生意盎然
来源:湖南日报    发布时间:2017年10月24日   【字体: 】   点击数:

“农场豇豆、茄子、苦瓜、丝瓜、辣椒5个蔬菜品种获得国家农业部绿色食品认证,蔬菜销路好,今年前三季度仅网上销售纯利润就有50万元。”今天,在岳阳市屈原管理区边山家庭农场,董事长易勇介绍说,该农场流转土地面积988亩,种植水稻、蔬菜、水果,养殖青蛙、龙虾。目前,该区注册家庭农场已达115家。

近年来,屈原管理区立足农业特色优势,积极培育以家庭农场为重点的新型农业经营主体,将一个个家庭个体组成“大家庭”式的产业联合体。该区加大奖励扶持力度,出台培育壮大新型农业经营主体的奖励扶持措施。其中,对获得“全国种粮大户”“全国十佳农民”荣誉称号的奖励10万元;对获得“三品一标”的优质农产品给予奖励5万至10万元。区里每年设立1000万元的农业创业孵化担保基金,凡入孵企业根据担保可向银行贷款10至200万元,两年内由区财政全额贴息。该区还加大人才引进力度。先后成立1个院士工作站和2个博士后工作站,引进院士1人、博士14人、硕士13人、研究员4人,分别担任新型农业经营主体的技术顾问;同时,与11个高等院校和科研院所建立深度合作关系。该区整合各类教育培训资源,开展种植、养殖、农机、创业、旅游等培训,今年已培训新型职业农民3520人。

该区家庭农场引领现代农业迈出坚实步伐。由全国人大代表杨莉领办的洋利农贸家庭农场,按照“10万亩基地、年产值10亿元”的“双十”目标,全力打造栀子种植—加工—旅游产业链。目前,投资1.5亿元的标准厂房、实验室和7条生产线已基本建成,生产栀子苷、精油等四大系列产品。10月19日,该区荣膺第一批国家农业可持续发展试验示范区。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口