首 页 要闻动态 党建工作 干部工作 人才工作 阳光组工 教育培训 在线服务
当前位置: 首页 > 教育培训 > 巴陵先锋先行 > 往期回顾
赵梅梅:生死关头就应该冲在隔离病房第一线
来源:智慧岳阳    发布时间:2020年07月09日   【字体: 】   点击数:


今天的“巴陵先锋先行”,我们来认识一位“最美逆行者”。在今年的疫情防控阻击战中,市一医院感染科护士长赵梅梅义无反顾逆行出战,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤的职业精神,履行了党旗下的铮铮誓言。

赵梅梅在感染科当护士长已有11年,自新冠肺炎疫情发生后,她所在的科室成为了阻击战的前沿阵地。1月21号晚,医院收治第一例新冠肺炎病人,作为感染科护士长,赵梅梅第一个走进了隔离病房。

市一医院感染科护士长赵梅梅:不仅是要保证病人,还要特殊安抚,还要保证我们医务人员零感染,所以压力很大。

感染科包括赵梅梅在内的33个女护士,每天都要给新冠肺炎患者抽血注射、护理生活以及心理疏导,零距离接触在所难免。她们都留着的一头长发,却成了职业暴露的风险,于是赵梅梅提议并且带头剪去一头秀发。

赵梅梅:剪漂亮点,慢点慢点,别剪太短啦。帮我剪得有层次感一点啊,剪漂亮点啊。

赵梅梅:当时是大年的初一,那个时候你说到外面找理发师来吧,找不到,没办法,然后我们又集中四点钟要进隔离病房,就这样拿两把剪刀自己来剪。

白天指挥布置隔离病房,晚上组织护士、护理员及卫生员进行培训,赵梅梅雷厉风行地安排好每项工作。采集标本、CT检查、打针注射,她一直奋战在临床一线,每天工作10多个小时。医院领导多次和她沟通,有了兄弟科室不断前来支援,希望她走出隔离病房进行休整,可轮休没几天,她又回来了。

市一人民医院感染科护士长赵梅梅:因为感染科隔离病房情况比较复杂,它分隔离病房里面、外面、清洁区、污染区,所以兄弟科室刚到我们这里是不熟悉环境的,所以我们感染科的一些骨干可能暂时还不能退,还是要坚持。我们都想休息,谁不想休息呢,但是想到疫情还这么严重,所以我们就咬咬牙挺过来。

在赵梅梅眼里,医院是真正的战场,这里只有医务人员和病人,患者的吃喝拉撒、病区的消毒保洁都要由她们来完成。为了让病人获得规范有效的诊疗,赵梅梅反复修订新冠肺炎隔离病房患者管理手册,先后培训了全院10批共130多人的支援医护人员。大家说,有了赵梅梅这根主心骨,护理队伍就不会散。

市一医院感染科主管护师易敏慧:新冠病人第一个来的时候,就是护士长第一个带着护士进去,就是说查看病人都是第一个进去,也就是说起到了一个身先士卒的带头作用。再一个她自己也是党员,党员的话她本身在科室就起到了一个先锋作用,我们就有了依靠,就有人支撑。

从1月21日至3月8日,持续坚守48天,市一医院抗疫团队出色完成了90例新冠肺炎确诊患者的医疗救治工作。

市一人民医院感染科护士长赵梅梅:因为他们是没有陪护的,全靠我们医生护士,包括送餐啊,送一些日用品啊。在一起建立了一种感情,大家相互之间是有感情的,所以他说感谢医生护士,我觉得还是很感动的。

作为共产党员,赵梅梅履行铮铮誓言,以身作则,迎难先上;作为护士长,发挥桥梁纽带作用,将医生、护士、患者紧密联系;作为一名医务工作者,她以无私无畏的实际行动,带领团队交上了一份“住院患者全治愈,医护人员零感染”的圆满答卷。

市一医院感染科主任李四海:现在我们取得了一个阶段性胜利,护士长带领我们这帮护士姐妹,在这个整个过程中起到了一个中流砥柱的作用,尤其是起到了一个党员先锋模范带领作用。在她的带动下,火线入党的人有,我们科室有十几个护士姐妹还同时提交了入党申请书。

市一医院感染科护士长赵梅梅:共产党员不仅仅是一种称呼,更重要的是一种责任。在面对生死关头就应该冲在一线,做人民的卫士,体现共产党员的担当。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口
首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 1997-2010 www.yydj.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共岳阳市委组织部 承办:中共岳阳市委组织部党员教育中心 ICP号:湘ICP备13012497号