当前位置: 首页 > 党建工作 > 流动党员
平江县创新管理方式,实现流动党员“离乡不离党、流动不流学”
“家”的关怀让流动党员“动”起来
来源:岳阳日报    发布时间:2021年07月19日   【字体: 】   点击数:

“这是王姝在贵阳为群众开展健康讲座的资料,请查收”“这是李向泉的党史学习心得,请查收”“这是王尽光对家乡的振兴建议,请查收”……日前,平江县“余坪流动党员”微信群里很是热闹,在外党员纷纷向家乡党组织汇报思想和工作情况。守在电脑旁的余坪镇流动党员管理工作站站长罗思维,一边高兴地为党员点赞,一边认真收集整理资料。这是平江县创新管理方式,实现流动党员“离乡不离党、流动不流学”的生动缩影。

平江是劳务输出大县,在外务工、经商的党员有4600余名。为确保流动党员在外“不掉队”,学习“不掉线”,参与“不落空”,平江县委结合党史学习教育要求,以“党旗飘扬、党徽闪亮”巴陵先锋行动为抓手,在全县流动党员队伍中,创新开展“自学一套指定书目、撰写一篇党史学习教育心得、参加一次实践服务、传递一条振兴信息、签订一份禁渔承诺、收听一堂‘云党课’、重温一遍入党誓词”的“七个一”活动,让身在多地的党员实现同频共振。

党员流动到哪里,作用就发挥到哪里。为使流动党员及时参与党史学习教育,有效支持家乡乡村振兴,县委组织部采取“线上+线下”方式,精心设置内容载体,为流动党员定制了专属的“红色礼包”:一封慰问信函、一枚党徽、一套党史书籍、一份政策文件,不仅让流动党员跟紧了组织,也让他们找回了“初心”,使流动党员履行责任从“不易”走向“乐意”。

在北京开办企业的党员黄木仁,得知家乡教育发展有困难,主动跟岑川镇党委联系,为岑川镇教育基金会捐款30万元;在广州务工的党员邓铖珍,看到流动党员微信群中“七一”走访慰问困难党员照片,当即与支书联系,为石牛寨镇何染村困难党员捐款1000元;在广州务工的党员童锦林,主动与当地天河区组织部门联系,义务参与疫情防控执勤。

“七个一”活动开展以来,全县流动党员积极响应,立足本职岗位,扎实开展党史学习教育,主动参与疫情防控、解难帮困、乡村振兴等实事活动。共撰写党史学习教育心得4600余篇,为群众办实事2380余件,传递振兴信息1650余条,签订禁渔承诺4600余份,收听“云党课”7300余堂次,线上重温入党誓词4600余人次。

据介绍,近年来,平江县大力推行流动党员实效化管理,在北京、杭州等地建立12个流动党员党组织,设立乡镇(街道)流动党员管理工作站25个、村级流动党员服务点550个,形成了上下联动、齐抓共管的流动党员教育管理服务新格局。同时,创新搭建服务平台,引导流动党员助力家乡发展,引进企业20余家、资本3亿余元,带动5000余本地群众就业,有效凝聚起流动党员服务群众、建功家乡的强大合力。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口