微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建热点
岳阳楼区:党建引领构建基层治理新格局
来源:岳阳日报    发布时间:2020年11月24日   【字体: 】   点击数:

今年以来,岳阳楼区立足区域实际,创新工作思路,坚持用好党建“绣花针”,找准群众需求“落针点”,串联基层治理的“主线”,为城市社区治理体系全面注入红色基因,构建起区域统筹、条块结合、上下联动、开放共享的基层治理新格局。

党建引领社区自治,旧地焕发新活力。在王家河街道东升社区,居民虽然生活在老地方,但近年来幸福感越来越强烈。东升社区按照一支部一特色的工作办法,将292名党员根据个人爱好、特长,重新编入同心服务、同心志愿、同心帮扶、同心文化、同心医疗、同心共创等6个同心党支部。老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,以党员为核心推动力,共建社区自治新场景。党员利用自己的特长服务社区、服务居民,彼此都乐在其中。

党建引领商圈发展,经济服务并排走。今年7月,岳阳格兰云天大酒店有限公司党支部,被总公司评为年度“先进基层党组织”称号。复工复产期间,该酒店利用“以党建促经营111工作法”,即1名支委+1名党员(含预备)+1名群众/积极分子组成专题小组,全心投入经营,收益稳步提升。“在各支部开展先锋评选活动,对企业也是一种良性竞争。”岳阳楼区东茅岭街道工委书记李水平介绍。东茅岭商圈已有“两新”党组织11个,两年来,通过商圈综合党委核心引领作用,充分发挥其服务功能,为商圈内企业、商户营造了良好的营商环境,促进了商圈内行业和企业的持续健康发展。

党建引领网格管理,敲开便民服务门。“赵爹,我来为您登记养老认证啦!”奇家岭街道奇西社区公共服务平台员李盈来到医院,轻轻唤起赵胜光。赵胜光参加过抗美援朝,现已耄耋之年,每年到社区登记多有不便。身为党员,李盈主动联系并前往医院为他办好了认证,得到老人的“点赞”。同样高兴的还有外地居民张先生。社区网格员赵威“一日双巡”期间,了解到张先生想在周边开店却不清楚办证手续,便帮助他整理资料报送,营业执照办好后还送到了张先生的手中。

目前,岳阳楼区紧扣省市关于推进基层公共服务(一门式)全覆盖工作要求,推行基层治理与公共服务“3个一+N”工作模式,即一门式服务、一网化管理、一公里便民圈加N个社区党建自治品牌,把政府搬到群众家门口,把服务做到群众心坎上。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口