微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建热点
重磅文件!事关全市每一个党员
来源:岳阳日报    发布时间:2020年10月14日   【字体: 】   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向基层延伸,深化党支部“五化”建设,切实提高基层党组织的政治素质和战斗力,日前,市委组织部根据年初出台的《关于进一步加强党支部政治建设的实施方案》要求,印发《党支部政治建设考察办法(试行)》(以下简称《办法》),部署在全市全覆盖开展党支部政治建设考察。

《办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求和组织路线为遵循,紧紧围绕“考什么”“怎么考”“如何用”三个关键点,积极探索构建党支部政治建设考察长效机制。

围绕“考什么”,《办法》从把握政治方向、保持政治定力、加强政治领导、夯实政治根基、提高政治能力5个方面,形成主要评价要点,重点考察党支部宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用是否充分发挥,教育、管理、监督、服务党员的职责是否履行到位。同时,坚持共性与个性相结合,针对不同领域党支部的功能定位,注重分类考察发挥领导核心作用和政治引领作用、落实承担的重点任务情况,做到既把握全面又各有侧重。

围绕“怎么考”,《办法》明确党支部政治建设考察每年开展一次,一般结合换届选举、年度考核、党支部书记“双述双评”等工作进行。市委组织部负责党支部政治建设考察的统筹部署和工作指导,县市区委组织部、市直属机关工委、市委两新工委、市委离退休干部工委、市国资委党委、市卫生健康委党组、市教育体育局党组负责具体组织实施。《办法》明确了部署安排、实地考察、评价鉴定、结果反馈、整改落实五个步骤,采取个别访谈、民主测评、实地核查等方式,对党支部政治建设情况进行全面深入考察,考察结果分为“好、较好、一般、差”四个等次,通过填写《党支部政治建设考察鉴定表》对考察情况进行纪实。

围绕“如何用”,《办法》强调把党支部政治建设考察结果与干部选拔任用、年度考核等次评定、评优评先、软弱涣散基层党组织排查整顿等结合起来,党支部政治建设考察当年没有评定为“好”等次的,年度综合考核不得评定为“好”或“优秀”等次,被评定为“差”等次的,列为软弱涣散基层党组织进行整顿。

据悉,为确保党支部政治建设考察质量,市委组织部采取由点及面的方式,先期对全市建档立卡贫困村党支部开展了政治建设考察,总结积累经验,今年年底前全面完成各领域第一轮党支部政治建设考察。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口