微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建
湘阴创新“党建+协会+网格”基层治理模式
城区实现服务居民“零距离”
来源:湖南日报    发布时间:2021年01月22日   【字体: 】   点击数:

“在网格协会牵头下,院里增加近30个车位,困扰已久的下水道溢水、管道维修、门禁等问题也都解决了。”1月20日,湘阴县文星街道先锋社区居民老张告诉记者。去年以来,该街道创新提出“党建+协会+网格”基层治理模式,坚持党员示范引领、协会联动发力和网格化精细管理,构建党建引领下的共建共治共享工作新模式。

文星街道地处湘阴县城区,人口密集,管理难度大,单一的网格化管理已无法向居民提供多元化、精细化、个性化服务。为了破解这一难题,该街道提出“党建+协会+网格”基层治理新理念,成立美好文星建设协会总会。社区(村)成立分会,131个网格成立网格协会,打造“街道总会-社区(村)分会-网格协会-会员”四级工作协作体系。

街道号召党员带头加入美好文星建设协会,在社区(村)设置机关党员报到专岗,认领岗位涉6类34项,鼓励党员每年为所属网格的群众办理1至2件民生实事。群众主动报名网格协会会员,领岗认责,发挥自身优势,参与网格党群活动、社会服务、矛盾协调等工作,履行联络员、服务员、安全员、调解员、宣传员作用,变党政“独唱”为干群“合唱”。网格协会将阵地建在居民家、屋场上,使政策宣传、医保征缴等工作点前移至居民家中。截至目前,网格协会共组织会员开展志愿服务700多次,吸引28000余户居民加入其中,有效解决问题400余个,实现了服务居民“零距离”。

该街道联动26个部门单位,成立湘阴县城区创新社会治理工作领导小组,形成“老百姓派单、网格接单、社区办单、街道主单和部门联单”模式,精准解决问题。按照“问题是否解决、诉求是否答复、群众是否满意”进行亮灯预警,预警情况作为绩效考核重要依据,倒逼相关部门完善政策执行方式。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口