微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建
岳阳楼区:党建引领基层治理 推进首善之区建设
来源:岳阳日报    发布时间:2020年11月30日   【字体: 】   点击数:

“赵爷爷,我来为您登记养老认证啦!”近日,奇家岭街道奇西社区公共服务平台员李盈来到医院,轻轻唤起赵胜光老人。

赵胜光参加过抗美援朝,现已耄耋之年,每年到社区登记多有不便。身为党员,李盈主动联系并前往医院为他办好了认证,方便老人。这一暖心的服务都得益于岳阳楼区紧扣省市关于推进基层公共服务(一门式)全覆盖工作要求,推行基层治理与公共服务“3个一+N”工作模式,即一门式服务、一网化管理、一公里便民圈加N个社区党建自治品牌,将窗口搬到群众家门口,把服务做到群众心坎上。

今年来,岳阳楼区根据中央和省委、市委关于城市基层党建的相关部署,创新工作思路,坚持用好党建“绣花针”,找准群众需求“落针点”,串联基层治理的“主线”,打造城市基层党建共同体,共创岳阳大城市建设的核心引领区和首善之区。

在王家河街道东升社区,以党建引领社区自治,按照一支部一特色的工作办法,将292名党员根据个人爱好、特长,重新编入6个同心党支部,分别是同心服务、同心志愿、同心帮扶、同心文化、同心医疗、同心共创支部。同心党支部以党员为核心推动力,积极开展老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助等多项活动,共建社区自治新场景。“党员利用自己的特长服务社区,服务居民,彼此都乐在其中。”社区工作人员高兴地说。

东茅岭商圈已有“两新”党组织11个,两年来,通过商圈综合党委核心引领作用,为商圈内企业、商户营造了良好的营商环境,促进了商圈内行业和企业的持续健康发展。7月,岳阳格兰云天大酒店有限公司党支部被总公司评为年度“先进基层党组织”称号。疫情后复工复产期间,该酒店利用“以党建促经营111工作法”,全心投入经营,收益稳步提升。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口