微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建
汨罗启动党组织书记、村委会主任“一肩挑”试点工作
来源:岳阳日报    发布时间:2019年11月26日   【字体: 】   点击数:

日前,汨罗市白水镇越江村召开村民代表大会,接受了原村委会主任辞职,并通过无记名投票选举该村党总支书记为新的村主任候选人,后续将通过村民代表会议进行正式选举。这标志着越江村正式启动党组织书记、村委会主任“一肩挑”试点工作,该村也成为汨罗市启动该项工作的第一个村。

村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,即村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任。此前,汨罗出台了《汨罗市推行村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任试点工作实施方案》,明确以屈子祠、罗江两镇的全部行政村,其余13个镇每镇1-2个村(社区)作为试点,于本月开始推行村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任试点工作,计划12月10日前全部完成。没有试点的村(社区),今后按照统一部署,继续实施。

推行村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任,是贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》的体现,旨在坚持和加强党的全面领导,全面加强巩固基层政权和基层组织建设,为实施乡村振兴战略和建设更高品质的生态文化活力汨罗提供坚强组织保证。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口