微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 阳光组工 > 组工评论
以实际行动奔赴乡村振兴事业
来源:红星云    发布时间:2021年05月18日   【字体: 】   点击数:

“牢记初心使命,奋斗乡村振兴。”5月15日,湖南省举办新一届村(社区)“两委”成员第三次集中培训和乡村振兴驻村干部培训班,集中推进“我为群众办实事”、“党旗在基层一线高高飘扬”活动。

实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。民族要复兴,乡村必振兴。站在承上启下、继往开来的新起点上,广大党员干部要以“气可鼓而不可泄”的坚持和“争在朝夕”的紧迫感,凝心聚力、接续奋斗,致力投身于乡村振兴的伟大浪潮中去。

把握乡村振兴的现实需求。“知之愈明,则行之愈笃”。全面推进乡村振兴战略落地见效,要以顺应农民新期盼为切口,在立足我国国情、农情基础上,切实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。广大党员要从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度来做好这项工作。要树牢正确政绩观,带着感情和责任懂“三农”、谋“三农”、抓“三农”。要多算政治账、长远账,不能只算经济账、眼前账,始终以“计利当计天下利”的胸襟,勇于将自身融入到党和国家事业大棋局中,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等“国之大者”上更加务求实效,扶上马更送一程。

树牢身先士卒的实干标杆。“安民之道,在于察其疾苦。”要紧扣民心这个最大的政治,坚持眼睛向下、脚步向下,做好调查研究功夫,决不能走马观花、蜻蜓点水,要在走访入户、田间地头中和基层群众“交朋友”,在话家常、问长短中,逐渐洞悉老百姓的操心事、烦心事、揪心事。与此同时,还要当好政策“宣讲员”,把党的重大方针政策精准迅速地送达到“最后一公里”。要立起实干标杆,用“我先干”“跟我上”团结带领群众“跟着上”“抢着干”。要积极在富民强村上动脑筋、想法子,用足用好党的惠农政策,确保把政策红利送进群众的口袋里。在基层这个广袤的舞台上,要多一些“脚上泥土”和“手中茧子”,积极的活跃在“田间地头”。

砥砺知重负重的奋斗姿态。“志不求易者成,事不避难者进。”身处基层广袤舞台,更要铆足“闯劲”,敢走他人未走的路,敢趟他人没趟的河。在面对急难险重任务时,大力发扬为民服务、创新发展、艰苦奋斗的“三牛”精神,不为名利而心浮气躁、不为得失而分心走神,用“马上就办”的精神为工作按下“快进键”。一代人有一代人的使命担当,实现乡村振兴绝非朝夕之功,更不可能一蹴而就,但只要我们抓牢抓实这项重点中心工作,在勇于担当、积极作为中多配备“几把钥匙”,始终保持永不停步的“赶考”的心态,必将把全面推进乡村振兴的宏伟蓝图一步步变为现实。(卢默民)

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口