微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 阳光组工 > 组工评论
读舍得 真舍得(华伟)
——《舍得》读后感
来源:中共岳阳市委组织部    发布时间:2020年07月03日   【字体: 】   点击数:

最近拜读了台湾省星云大师所著《舍得》,他主张以出世的思想做入世的事业,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。2014年2月,习近平总书记接见星云大师时说,“大师送我的书,我全都读完了。”可见,星云大师的书还是值得一读的。《舍得》被誉为“星云大师的人生经营课”。舍得二字看似简单,但其中蕴含着博大精深的人生哲学。有种酒叫“舍得酒”,它的广告词是——智慧人生,品味舍得。的确,真正读懂了舍得的人,便是有大智慧的人。也正如书中所言,舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,别人才能回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。舍和得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍得是互动的。读完《舍得》,我脑海中浮现出三个词:奉献、担当和心态。

第一,舍意味着乐于奉献,奉献使人愉悦。能够舍的人,一定拥有富者的心胸,内心欢喜,才能把欢喜告诉别人;内心慈悲,才能把慈悲给予别人。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道,舍什么就会得什么。在老百姓看来,公务员代表着权力和地位,我认为其实更多地意味着奉献和牺牲。有个国家的总统讲:“公务员就是仆人,为国民服务的仆人。比主人更早起床,是仆人的职责”。马英九在被问及如何应付每天长达17个小时的工作时说:“这种工作实在不适合人做,只适合马做”。我们共产党人讲奉献,就是要有一颗为党、为人民矢志奋斗的心。有了这颗心,再怎么艰苦也是美的,再怎么付出也是甜的。要像焦裕禄同志那样,“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。全国优秀组工干部王彦生有一个幸福公式:幸福=现实/欲望。现实是不变的,奉献越多,个人欲望越小,幸福指数就会越高。马克思说:“那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”作为组工干部,只有在为党的事业、为人民服务中无私奉献才能获得最大的快乐和满足。因此,我们每一名组工干部都应该将乐于奉献当作一种生活方式、一种工作态度、一种精神追求,在奉献中感受责任、领悟崇高、体验光荣,甘为他人“做嫁衣”、“当绿叶”,乐于“成人之美”。

第二,舍意味着敢于担当,担当赢得民心。习总书记要求领导干部对党忠诚、个人干净、敢于担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。干部担当的大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。中组部常务副部长陈希在全国组织部长会议上指出,要把敢于担当作为“重公道”的核心要求来践行,忧党忧在深处、担当担在难处、守土守在实处。换句话说,敢于担当是组工干部必须具备的职业品格,要在选人用人上敢于担当,要在攻坚克难上敢于担当。具体到干部监督工作,从本质上说是关心干部、爱护干部,但在表现形式上,又常常被人看成是“挑刺”、“找茬”。这就更需要我们敢于担当,敢于碰硬,不信邪、不怕鬼。为此,我们可能会得罪一些人,可能会失去良好的人缘,但我们彰显了正气,传导了正能量,最终赢得的必将是民心。

第三,舍意味着阳光心态,心态决定成败。消极的心态,会使人悲观失望,萎靡不振,不思进取;积极的心态,能使人奋发上进,激发人的潜能,适应不同的环境和变化。有人说,组织工作从时间上看,无白无黑;从任务上看,无休无止;从标准上看,无极无顶;从内容上看,无边无际;从结果上看,无名无利。这话或许有些夸张,但对于组工干部,良好心态确实非常必要。美国心理学家提出的“五大幸福法则”,其中之一便是要“学会乐观”。狄更斯曾言,一个健全的心态,比一百种智慧更有力量。心态的力量,源于信仰的坚定,来自意念的净化。我们常说要“拿得起,放得下”,如果说“拿得起”靠的是能力,那么“放得下”则要靠心态。涵养良好心态,学会管理心态,我们才会不以物喜、不以己悲,以豁达之心、奋发之志,开拓出一片广阔天地。托尔斯泰在《一个人需要多少土地》中写道,一位地主终生都在挖空心思地跑马圈地,临终前,他让仆人搀扶着巡视自己广袤的领土,当走到自己狭小的墓地时,才顿悟真谛:功名利禄皆为身外之物,何不让短暂的人生多一些轻盈与快乐?什么是苦?什么是乐?苦与乐的界定、得和失的取舍关键在于自己对待生活的态度。有人认为有钱最乐,贫困最苦;有人认为自在最乐,束缚最苦。我认为,无论职务多高、权力多大、物资多丰,如果没有心灵的满足,仍然不会有快乐。作为组工干部,要“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,在职务、地位、利益面前始终保持清醒头脑,低调做人、高调做事,守得住清苦、耐得住寂寞,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以良好的心态开展工作。

总之,舍和得是一对孪生兄弟,结伴而行,在一定条件下能相互转化,正所谓有舍才有得。“赠人玫瑰,手留余香”,我们要读懂舍得,践行舍得,甘为人梯,乐于奉献;坚持原则,敢于担当;看淡名利,调适心态,如此,才能在工作中找到快乐,在生活中得到幸福,也惟有如此,才能坚守共产党人的精神家园,维护组工干部的良好形象。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口