微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区工作 > 云溪区
云溪区八一村: 党建引领“微单元”治理 构筑基层自治共同体
来源:云溪区委组织部    发布时间:2020年09月28日   【字体: 】   点击数:

在推进村级治理现代化过程中,湖南省岳阳市云溪区八一村坚持党建引领,以党员考评为抓手,积极发挥“微单元”党建引领作用,用优良的党风政风带社风家风不断向好,达到了“用先锋模范激励人、用家规家训教化人、用秀美环境陶冶人”的效果。曾获评“第一批国家森林乡村”“湖南省美丽乡村建设示范村”“全国文明村镇”,村党总支书记刘友明作为湖南省唯一代表,受到了习近平总书记的亲切接见,“家规家训进农家”活动得到了中央文明委的充分肯定并向全国推介。该村老党员杨其凡家庭被评选为“全国最美家庭”,被中央电视台《新闻联播》报道。

一、党建引领,“微单元”治理延伸服务触角

八一村坚持党建引领,着力构建村党总支、村委会、村议事会及村监委会“四位一体”的基层治理组织构架,以村组屋场为单位,按照“地域相近、屋场相连、邻里互助”原则,划小服务单位,让党小组在各屋场之间做到有机衔接,全面覆盖。加大“四议两公开”力度,扎实推进基层公共服务(一门式)标准化全覆盖,推动45项服务事项下沉到村,绘制了流程图,将村级小微权力清单化、流程化,实现闭环管理,着力推进“五无村”创建,引导群众自主解决基层的矛盾和问题,做到了“小事不出组、大事不出村”,切实打通了服务群众“最后一公里”问题。

同时,该村以《云溪区党员考评办法》为蓝本,结合本村“三大攻坚战”、禁拆治违、移风易俗、项目建设等中心工作,制定党员考评补充细则,发动党员在邻里“亮旗”,倒逼邻里内的入党积极分子、党员组建党员服务队,做好表率。近3年,累计评出、转化基本合格党员8名、不合格党员3名,推动形成“后进变先进,先进更先进”比学赶超良好局面。扎实开展党支部“五化”建设,投入150余万元兴建了村民服务中心。狠抓党支部政治建设,在岳阳市开办第一家“讲习堂”,党小组轮流承办“微党课”,每月学习把政治建设内容作为第一议题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,形成“三上抓学习、三问抓检视、三办抓整改”长效机制。在疫情防控、防汛救灾、畜禽退养、“空心房”整治等急难险重工作中推动无职党员认领责任岗,特别是防疫、防汛两场硬仗中,20余名老党员冲在一线,起到了很好的示范作用。全覆盖开展村“两委”班子换届研判和财务审计,将毕业大学生、退伍军人、致富带头人作为村级后备主力军,选配出2名“讲政治、敢担当、善作为”的35岁以下大专学历村级后备干部,解决好有能人办事和有能力治理基层的问题。

二、家规家训,“微单元”治理提升服务水平

八一村牌楼组是明代四朝元老、户部尚书杨一鹏故里。在实施“微单元”治理实践中,该村把杨一鹏故里作为家规家训教育基地,建起了80米长的“孝”文化墙,把尚书教育子孙做人行孝的箴言、诗词刻成碑文,把“杨氏十训”谱写成“孝德歌”,刻成光碟,通过“村村响”每天早晚播放,让广大群众常态化接受孝德文化熏陶。同时还以“杨氏十训”为蓝本,根据每家每户实际,“量身定制”3000多条家规家训,全部统一装成牌匾,送到各家各户,以此鞭策和激励群众学家规、遵家训,引导党员群众等服务力量聚集形成“立体化”服务模式,变“散兵游勇”为“集团作战”,提升了服务水平。

在开展人居环境整治中,八一村以邻里“微单元”为依托,全面发动党员“亮身份、亮承诺、亮责任”,站排头、走在前、当先锋。党员群众义务投劳近2万个,拆除旧房、危房、“空心房”、偏杂屋104栋,对15栋房屋进行了维修,拓宽硬化组级公路7千米,完成“白改黑”4千米,安装路灯388盏,美化绿化主干道6870米,新建村民文化活动中心1个、休闲广场3处。投入40余万元购置移动垃圾箱22个,聘请5名保洁员对公共区域进行全天候清扫,印发了《环境整治村规民约》、规范环境卫生“十守则”、文明公约“十不准”、签订“房前屋后三包”责任书、垃圾分类处理承诺书、移风易俗承诺书,做到了常态化保洁、制度化管理。在老党员的倡导带领下,募集资金210多万元,疏浚沟渠2.3万米,硬化渠5000多米。争取资金830万元建设的安全饮水工程完工,全村24个组878户全部吃上了安全放心的自来水。现在,八一的山更青了、水更绿了、空气新鲜了,人气也旺了,以前因为环境问题外迁的群众也回乡安居创业了。

在创业致富中,八一村通过邻里“微单元”全面发动培养致富带头人,领办创办集体经济合作组织。目前全村共有11家企业,年产值1300余万元。2019年先后成立了两家物流公司,两项年创收1300余万元,向厂港园输出技术劳务工368人,每年务工收入达1840余万元。2019年村集体收入26万元,村人均可支配收入3余万元。坚持“一竿子插到底”,两委成员、驻村工作工作队分片对建档立卡贫困户逐户解剖麻雀、把脉会诊、落实措施,不断巩固27户95人建档立卡贫困户脱贫成效。2019年八一村贫困户年人均收入达8654.8元,比2018年增长32.9%,有27户贫困户年人居收入超过5000元,实现稳定脱贫。

三、邻里互助,“微单元”治理打造服务品牌

八一村把文明新风日常评比特别是文明村创建工作全面融入党员考评,通过“微单元”互动或邻里老乡的认同信任,以“我承诺、我践行、我文明”“八一好人大家评”“道德评议进农家”等活动为载体,催生了“十星级文明户”“五好党员家庭”“诚信党员”“和谐家庭”“公益之星”“孝道青少年”“好公婆、好媳妇”等一批邻里互助的典型事例,形成了弘扬美德、人人参与的良好风尚。该村牌楼组居民杨其凡为建好尚书故里这一教育基地,主动把自家的猪舍搬离生活区,并带领子孙栽下了“四棵树”,即:孩子出生栽下“成长树”,上大学栽下“成才树”,结婚栽下“同心树”,出嫁栽下“感恩树”。杨其凡孙女杨茜出嫁那天,他把“家训”制作成册作为嫁妆送给杨茜,杨茜还同她父亲一起栽下了一颗“感恩树”,中央电视台《新闻联播》报道了这一典型事例。杨其凡家庭被湖南省委宣传部授予“书香家庭”,湖南省文明办授予“文明家庭”,荣获全国“最美家庭”,被中央电视台《新闻联播》报道。一花开来百花放,村民们纷纷效仿、比学赶超。在党员考评补充规定、村规民约中增加使用推行公筷公勺、禁鞭禁炮、生态祭祀、丧事简办、婚事新办等内容,移风易俗工作推进走在全区前列。村民徐孝彩认真贯彻落实“新事新办、丧事简办、其他事项不办”的要求,其父亲在世时,他极尽孝道,父亲去世后,他从简治丧,不设灵堂、不燃放鞭炮、不使用一次性餐具,不接受亲属以外任何人的礼金,为全村移风易俗做出了表率。同时,通过新建村民文化活动中心、文化广场、“农家书屋”,添置健身器材和图书刊物,开展农业技术知识讲座、精神文明“微宣讲”,为群众读书、学艺提供方便,全村男女老少讲学习、重文化的氛围越来越浓厚。形成了支部带党员、党员带群众,齐心合力促发展、倡文明的良好局面。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口