微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区工作 > 君山区
君山区:筑牢党建之基 赋能乡村振兴
来源:岳阳日报    发布时间:2021年09月06日   【字体: 】   点击数:

红瓦白墙的楼房鳞次栉比,沉甸甸的果实压弯了腰,“会说话”的文化墙春风化雨……初秋时节,行走在君山区,和谐文明乡风荡漾在青山绿水间,一幅幅美丽乡村画卷扑面而来。

近年来,君山区深入贯彻落实党中央对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴做出的重大部署和习近平总书记关于抓党建促乡村振兴的系列重要讲话精神,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,持续加强农村党的建设,立足乡村实际,以党建为引领,实现党建与发展深度融合,大力推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

支部建在产业链上培厚乡村振兴“沃土”

日前,湖南国泰食品有限公司新厂区一片繁忙,工人们正在抢抓时间进行智能化设备安装调试,预计近期全部搬迁生产。公司把支部建到了产业链上,通过“村企联建,共促发展”“公司+基地”与村民签订订单合同,产生了党员带群众、基地带产业、产业带发展的效应。

君山区在推进乡村振兴中,把产业发展作为三农工作的重中之重,坚持因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,突出抓、长期抓,着力提升党建引领产业发展的能力水平,推动党建引领乡村振兴取得显著成效、农业产业得到长足发展、强村富民取得实效。

君山区做大做强虾稻共养、黄茶、蔬菜、油菜、湘莲等特色产业。钱粮湖镇获批全市龙虾小镇。目前,钱粮湖镇已建成龙虾养殖基地7.15万亩,打造成的龙虾集散中心,日交易量可达580吨,销售辐射周边20万亩,加上规划建设中的龙虾主题公园、龙虾城、龙虾主题民宿,一二三产业融合发展的龙虾经济步子更大、特色更鲜明。

充分发挥“两个作用”做好融合发展“文章”

“现在很多外地的游客都要提前在网上跟我预约,到马拉松赛道跑跑,欣赏江湖风光,观看江豚候鸟,体验农家新生活,成了很多上班族周末的休闲方式。”挂口美食一条街的农家乐老板万老三开心地说,君山的环境好了,景色美了,来君山的旅游观光也越来越多了,腰包也跟着越来越鼓了。

君山区坚持以“守护好一江碧水、建设好精致君山”为总要求,以党建引领来推动各项工作落到实处,持续实施“五大工程”,全力推进“农文旅体”大融合,着力打造君山生态新城,加快建设岳阳宜居宜业宜游精致区、全省乡村振兴样板区、沿江环湖绿色发展先行区、国家全域旅游示范区,全面推进现代化建设新征程,实现君山经济社会的跨越发展。

在实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理中推行“先锋护碧水、书记作表率”“支部建在堤上、党员冲在一线”两大主题活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对华龙码头等沿长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头全部取缔,复绿长江岸线1252亩,有序清理欧美黑杨8744亩。君山区打造出44.1千米的“最美长江岸线”,并依托水利安保项目,融合“防洪、交通、赛事、旅游、景观”五大功能,打造了全省首条专业级马拉松赛道,这是全国唯一处于大江大湖之间的马拉松赛道。

创新“五治”融合模式搭建共建共治“舞台”

广兴洲镇沿江村村民许爹总是与大家不融洽,经常为田地、修路等事发生纠纷,村综治主任晏建军便利用晚上的时间,以拉家常的形式进行开导和宣讲。功夫不负有心人,许爹终于认识错误,主动“求和”。“沿江夜话”模式的推行,既化解了矛盾,也得到了群众的认可。推行的“支部分小组、党员进网格”模式,激发了党员的主动性创造性,在疫情防控、防汛救灾、乡村振兴等工作中发挥了巨大作用。

君山区创新基层治理模式,建立健全政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合的基层社会治理体系,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,打造共建共治共享的社会治理新格局,连续14年被评为全省社会治安综合治理先进县市区,连续12年保持全省“平安县市区”称号,社会治理水平稳步提升,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口