微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区工作 > 岳阳县
岳阳县大毛家湖:千捆毛竹筑起防浪堤
来源:中共岳阳县委组织部    发布时间:2020年07月29日   【字体: 】   点击数:

抢险队员用毛竹加固堤防 

“大毛家湖大堤2+800沿线约有20米被风浪冲刷,局部出现浪坎。”7月27日一早,岳阳县防汛抗旱指挥部接到了报险电话。 

险情就是命令!荣家湾镇防指紧急将提前准备好的1100多捆防浪竹调运到现场,修筑防浪堤。抢险队员不顾风高浪急,在水中找准铁桩位置将其固定,等待挖机将铁桩一根根打入水中,压紧压实。随后,大家相互配合,将竹捆推入水中,打好的一排排铁桩恰好把竹捆牢牢锁住,当即缓解了风浪对岸堤的冲刷。

“毛竹比较坚实,受到风浪的冲击,它还是巍然不动。随着水位的上涨,毛竹可以随着水位的上涨一样,对防浪有很大的好处,既经济又实惠。”大毛家湖防汛抗旱指挥部技术组组长徐文选在现场指导作业,对于用毛竹构筑的防浪堤,徐文选表现得“胸有成竹”。他告诉记者,毛竹不同于其他木料,木料上没有枝干,“光杆司令”起不到防浪的作用,所以决定采用土方法,解决防浪措施。

 浪高一尺、墙高一丈!跟洪水比高度、与风雨争速度,当晚10时,在荣家湾镇广大干群的齐心协力下,共同筑起的2000米防浪堤,保卫着垸内1.46万亩土地及1.4万人民群众的生命财产安全。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口