微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区工作 > 平江县
平江县落实主题教育要求推进行政审批便民服务纪实
来源:岳阳日报    发布时间:2019年12月05日   【字体: 】   点击数:

“一张身份证、一张住所证明、4个小时、零成本就拿到了营业执照。”近日,在平江县新政务服务大厅,湖南兴起达工程机械有限公司法定代表人童毅成为平江企业开办“110”改革后拿到营业执照的首批受益者。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,平江县紧扣主题教育要求,将调查研究与问题检视、整改落实紧密结合,坚持以解决实际问题检验主题教育成效。该县主要负责人在调研中发现,企业群众在办事过程中仍存在办事难、环节多、来回跑等痛点、堵点问题,为了破解这一问题,进一步营造良好的政务服务环境,该县坚持问题导向,升级政务硬件、软件、服务,在新政务服务大厅实行“110”“170”“160”等模式改革,进一步优化审批流程、缩短审批时间、提升审批效率,着力打通群众办事的“最后一公里”。

据悉,该县对标“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,聚焦“最多跑一次”“一件事一次办”改革目标,实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件、全程电子监察”,进厅事项全部实行无差别受理、同标准办理。窗口布局实行“1+6”模式,设置了1个“综合窗”和6个“专区窗”,共设置办事窗口139个,进驻窗口工作人员300余名,可受理970项行政审批和公共服务事项,并配套了母婴室、直饮水、休息区等系列便民服务设施,老百姓基本可以“进一张门,办所有事”。

“110”改革实现公司注册“零成本”

针对企业开办存在多次跑点、反复排队、重复提交资料等问题,该县实行商事登记“110”改革。将企业开办全流程涉及的营业执照办理、公章刻制、银行开户以及发票申领各环节按“一件事”标准整合,将“申请材料齐全、符合法定形式”作为开办时间计算起点,持续优化业务受理流程,保证公司注册全流程能在一个工作日内“零成本”结办完毕。

“以前营业执照办下来后要自己去刻章、申领发票等,还要提供营业执照、授权书、法人身份证件等全套材料,来来回回跑,现在只需在电脑上勾选一下相应‘套餐’,就能一站式完成全部手续,为政府点赞!”这是童毅内心真实的感受。

“170”改革实现投资建设“加速度”

针对工程建设项目审批时间长、审批流程多的问题,该县推行工程建设项目审批“170”改革。所谓“170”改革就是把工程建设项目审批实行“一窗联办”、审批时限压减至最多70个工作日以内。“170”改革将进一步精简办理流程,提高办事效率,优化营商环境。

“以前群众办理工程建设项目审批手续,需要跑发改、环保、自然资源、住建等部门,如今只要按照清单内容准备齐相关资料,交到我们统一的窗口,再由工作人员分发到后台各单位审批,真正做到了审批不见面、服务在身边。”投资建设项目领域专区负责人余文芳说。

据了解,为进一步优化营商环境,缩短企业办事时间,节约企业办事成本,该县正在全力推进“区域评估”改革,在项目集中布局的高新产业园区范围内,提前完成投资项目审批过程中涉及有关评估事项,形成整体性、区域性评估评审结果,提供给进入该区域的投资项目共享使用,该项改革实施后,企业不需要再另外跑各个部门办理节能评估、环境影响评估、洪水影响评估、水土保持方案、安全预评估等前置手续,极大地减轻了企业负担,加快建设项目落地。

“160”改革实现“交房即交证”

针对不动产登记办证效率不高的问题,该县推进不动产登记“160”改革。通过梳理细化服务清单、优化大厅窗口设置和服务流程、信息互通共享、推行不动产登记多测合一等工作措施,推动房产登记、交易、纳税三网融合和业务整合,实现自然资源、住建、税务“三窗合一”、不动产登记“60分钟”出证的“160”目标。

“‘160’改革实施后,实现了二手房转移登记和不动产抵押登记业务即来即办,最快的业务1小时可以办结。另外,为了推广不动产交易登记的联办业务,我们还在专区内设立了住房公积金窗口、税务窗口、广电窗口和水电气等与群众生活息息相关的便民服务窗口,改变了过去‘跑多头、多头跑’的不便民情况,让群众切身体验政务一站式服务。”该县行政审批服务局负责人表示。

“在新政务服务大厅推行四项重点改革,是我县落实主题教育要求,回应群众关切的具体行动。下一步,我们要将行政审批事项进一步优化,让全县行政审批更加便民高效,让平江的政务服务环境更优。”该县县委书记汪涛在新政务服务大厅调研时强调。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,该县将行政审批改革做为主题教育检视问题的重要内容,以群众的满意度来检验主题教育成效,受到了企业群众的广泛好评和称赞。据统计,四项重点改革实施以来,累计服务群众10000余人次,服务对象的满意率为100%。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口