微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 首页头条
《人民日报》深度关注岳阳基层党组织和党员干部奋战抗洪一线
来源:人民日报    发布时间:2020年07月29日   【字体: 】   点击数:

防汛抗洪一线,基层党组织和党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用——

冲在前 干出好样子

湖南湘阴县静河镇:一段大堤的坚强守卫

20多名党员一看党总支书记豁出去了,二话不说,全都冲进了水里。他们排成队列,接力将沙袋送往蒋德辉定位到的险情最中心,为专业队伍尽快排除险情抢得了时机。

“沿湘江12公里防洪大堤全线超警……义和金鸡垸水位超警……启动三级响应!”

7月7日凌晨,一道防汛动员令,传达到了湖南岳阳市湘阴县静河镇的各个村级党组织。全镇52个村网格微信群里,密切关注着水情、汛情、灾情的党员很快进入线上待命状态。

“群众看我们的时候到了!”早晨7点,红旗村的村支两委会议紧急召开,60岁的村党总支书记、战斗营临时党支部书记蒋德辉对全村党员进行了战斗总动员。

不到一天时间,静河镇140余名党员报名参与防汛救灾,每隔两公里就有一个党员战斗营,分别设立临时党支部。还有10支党员志愿服务队24小时在沿线轮班值守,排查处险。从一开始的12小时一换班,到后来的6小时一轮换,12公里责任防汛堤段上,鲜艳的党旗始终高高飘扬。

第六战斗营所负责的一处护坡是新修工程。第一次经历险情,需要巡查队员“特别关照”。入党积极分子傅锋从县城赶回来,主动请缨负责巡查。“大水一来,虫蛇、老鼠都上岸了,每天看着都习以为常了。”傅锋说。

预备党员曾虎家里的挖机,在汛期替人清淤、筑坝,一天常常能挣上千元。但面对汛情,他推掉了“业务”,参加义务服务。“一台机器的土方作业效率抵得上几十个壮劳力。大家需要我,我不可能袖手旁观。”曾虎说。

正在大家严阵以待时,险情突至。

7月13日下午3点左右,巡堤查险人员在附山垸附近发现一处疑似险情。驻扎在附近的第三、第四党员战斗营第一时间赶往现场。

浑浊的湘江水夹杂着泥沙涌出,转眼间已经积成了一个小水塘。蒋德辉有着30多年的防汛经验,马上判断这是一处管涌,而且水量还不小。如果不能尽快堵住,将直接威胁着垸区10多万群众的生命财产安全。

按照预先演练的程序,险情第一时间上报。人员、机械、砂石、麻袋……增援力量火速赶来。

“但是我们还没找到出水的口子到底在哪里。找不到口子,沙袋不知道往哪里填!”蒋德辉等不及增援力量抵达,脱掉上衣,径直冲向水塘深处,用自己的身体定位了管涌口子的准确位置。

“进去就慌了,最深的地方已经有一人高。”蒋德辉踩着填下去的沙袋,才勉强露出肩膀。一旁20多名党员一看党总支书记豁出去了,二话不说,全都冲进了水里。他们排成队列,接力将沙袋送往蒋德辉定位到的险情最中心,为专业队伍排除险情抢得了时机。

很快,静河镇防汛指挥所调集的百余名专业抢修队员赶到。他们采用围堰压砂处置法,将装满土方和砂石的编织袋垒砌在管涌区周围,经过4个多小时奋战,最终完全控制住了险情。

“一开始真没想到水那么深,但是我们负责的地方出了问题,心里急啊。作为党总支书记,党员在看着我,群众更在看着我们!”蒋德辉说。

静河镇党员干部战斗在一线的行动,打动了很多人。50多岁的村民蒋德胜,家中有病人需要照顾,但得知需要人手上堤,毫不犹豫地报名参加;贫困户陈学权也暂时放下手中的活计,加入到防汛队伍中;村民徐世雄一边积极参与防汛,一边在大堤上火线递交了入党申请书……

自7月11日启动防汛二级响应、防汛工作进入战时状态以来,岳阳市5167个基层党组织、11.4万名党员闻讯而动,在防汛救灾一线发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口