微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 首页头条
党旗在防汛抗灾一线高高飘扬
——全市基层党组织和党员干部防汛抗灾综述
来源:岳阳党员E家    发布时间:2020年07月15日   【字体: 】   点击数:

急!急!急!

7月8日以来,湖南接连发布洪水橙色预警、地质、山洪灾害等多项预警,几乎每一预警均与岳阳有关,洞庭湖、长江等江河湖水纷纷超警戒水位甚至保证水位。尤其是7月8日当天,岳阳强降雨突破1952年有气象记录以来的历史极值。至7月11日17时,岳阳市启动防汛二级应急响应,防汛工作进入战时状态。

每有大战来临,必有勇士冲锋。全市5167个基层党组织、11.4万名党员闻“汛”而动,在防汛抗灾一线用忠诚擎起鲜红的党旗,在千里大堤用实际行动践行初心使命。


7月14日,省委书记杜家毫在岳阳检查督导防汛工作

科学决策细部署

“人民至上、生命至上”。习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,为抓好防汛救灾工作指明了方向。

强化政治责任,落实“两个至上”。岳阳市委、市政府时刻绷紧“防大汛、抢大险、抗大灾”这根弦,确保今年安全度汛。

市委书记、市人大常委会主任王一鸥密集调度指挥,部署防汛抗灾工作,深入一线督查指导,明确要求,各级各部门必须认清严峻形势,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“提早一步、提高一档”设防的要求,强化战时思维,树牢打持久战思想,把责任上肩扛牢,拿出“全力以赴”的斗争精神,抓紧抓实抓细防汛各项工作,以最大努力争取最好结果。

市委副书记、市长李爱武连续深入湘阴县、华容县、汨罗市、屈原管理区、岳阳县等地督导防汛抢险工作,要求各级各部门进一步强化责任落实、强化应急预警、强化湖区防洪、强化山区防灾、强化城镇防涝,思想“绷紧弦”,行动“拉满弓”,全力保一方安澜。

市委常委、组织部长王武深入联系点湘阴县防汛抗灾一线驻点督查指导,并要求市委组织部机关成立防汛抗灾工作专班,及时收集掌握各地基层党组织和党员、干部参与防汛抗灾工作情况,引导各级基层党组织和广大党员充分发挥作用。

7月9日,市委组织部及时下发《关于在防汛抗灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,号召全市各级基层党组织和广大党员干部以战时状态、战时标准、战时作风迅速投入到防汛抗灾工作中来,全力以赴做好防汛抗灾各项工作。


守土尽责担使命

防汛就是打仗,指令就是军令。县乡两级党委政府压实责任、勇于担当,科学有序组织开展防汛抗灾工作。

初心使命,堤上检验。全市各级基层党组织坚持把防汛抗灾作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强党支部政治建设的重要实践,作为检验党员干部践行初心使命的重要考场,深入开展“党旗飘扬、党徽闪亮”行动,把“巴陵先锋党员活动日”开展到防汛抗灾一线,在江湖大堤、山塘水库、地质灾害点等关键地段、险要位置成立临时党支部543个,设立党员示范岗2557个、党员先锋队1189支、党员责任区3567个,为防汛抗灾提供了坚强的组织保证。

平江县村(社区)党组织利用微信群、村村响广播动态发布预警讯息,告知群众防汛抗灾预防措施和紧急避险方式。

岳阳县中洲乡机关干部全部取消休假,11个村(社区)党组织、140余名党员迅速集结,将党支部“搬”到大堤上,建立党员干部带班、党员带头巡查值班等制度。

湘阴县静河镇网格党员在沿线12公里责任堤段组建6个临时党支部、10支党员志愿服务队伍,24小时轮班值守,对低洼地段、水库进行重点巡查,10名入党积极分子组成“后援队”,承担各战斗营的物资运送,并自筹资金为值守人员购买方便面、矿泉水、蚊香等物资。

临湘市对长江大堤每一公里堤段实行一个临时党支部、一名技术人员、一本防汛知识手册、一顶帐篷、一面党旗、一块责任牌、一本值守工作台账“七个一”举措,派出560名市直机关党员干部值班值守,成立36个临时党支部,实现长江大堤、山塘水库和堤垸等防汛一线均由共产党员带班巡查值守。

岳阳楼区40多个街道、社区党组织动员3000余名党员干部,在城区内涝严重地方转移群众4万余人,抢救车辆300余辆,挽回直接经济损失1000余万元。

云溪区陆城镇8个村、2个社区第一时间成立党员突击队,600余名党员全部上堤,一天时间完成清基扫障1.5万米,开挖沥水沟400米。

岳阳经开区开展“党群携手、清洁家园”主题党日活动,组织党员、群众对重点路段、重点区域清淤扫障,并组织发动两新党组织捐赠130万元防汛物资。


身先士卒扛责任

哪里最危险,哪里就有党员干部。全市各级党员干部坚持深入一线、靠前指挥,带头奋战在汛情最严重、抗灾最困难、群众最需要的地方,把坚强党性彰显在一线,把带头作用体现在一线,把组织保障落实在一线,扛实防汛抗灾的政治责任。

7月13日13时,华容县团洲乡五营大堤距堤脚185米处电排渠发现冒泡鼓水,乡党委书记卢进文第一时间组织60名党员赶往现场,采用钢管抱围粗砂砾石反滤的方法在2小时内成功处置了险情,避免了可能出现的管涌情况。

7月11日凌晨1时,湘阴县文星街道石牛垸内河发生渗漏,街道党工委委员、石牛垸防汛指挥所指挥长左树军迅速组织21名党员志愿者、12名技术骨干连夜抢险,紧急导浸填充13吨砂石,凌晨4点半成功控制险情。

汨罗市川山坪镇水利工作站站长戴凯军是一位在水利战线奋斗了40余年的“老水牛”,坚持24小时吃住在防汛一线,对全镇16个行政村、35个水库进行巡查指导;三江镇花桥村隘口片由于突降暴雨导致洪水倒灌,10多户村民住房被洪水侵袭,村党总支书记冯海斌带领党员挨家挨户帮助清扫淤泥、打扫卫生、全面消毒。

君山区建立防汛抗灾“巡逻长”制度,区委派出59名党员干部担当一线大堤巡逻长,全区119公里堤防、49处涵闸全部由共产党员巡查值守。柳林洲镇濠河村党总支书记郭小刚今年5月“一肩挑”村主职,7月4日接到防汛指令,当天组织党员义务投劳,动用机械一天半时间完成1500米堤段清障任务。


攻坚克难当先锋

一名党员就是一面旗帜。全市11.4万名党员闻“汛”而动,亮身份、作承诺、当先锋,充分发挥顶梁柱、主力军和排头兵作用,在防汛抗灾一线用实际行动践行初心使命。

进入汛期后,平江县石牛寨镇水管站年轻党员钟勇,多次主动通宵加班,全面巡查全镇山塘水库和地质灾害点。

华容县三封寺镇在外经商的年轻党员刘洁,在微信群内得知村里急需劳动力上堤防汛,立马联系村党总支书记,主动请命上堤认领防汛责任。

汨罗市白塘镇磊石垸有着40年党龄的老党员黎伯勋看到汛情严峻,主动向党组织请缨值守2号管涌点,他说:“我每年防汛都来了,10多年了,有经验”。

岳阳楼区金鹗山街道所辖11个社区均遭受不同程度的内涝灾害,1675户被淹、5111人受灾,需紧急转移群众1406户。螺丝港社区党员仇凡第一时间赶到现场,一边大声呼喊居民撤离,一边协助转移受困车辆和生活物资,在当时没有救援条件的情况下,她趟过齐腰深的污水,把一位年迈的老人背出小区。她说,“只要还有一名群众没有离开,我就要留下来”。

屈原管理区凤凰乡党员胡进,刚做完甲状腺癌手术不到一个月,主动要求参加防汛抗灾,参与堤段抢险,背砂袋、筑抱围,冲在处险第一线,防汛第一班就连续坚守了30个小时。

“我是年轻人,扛得住”。南湖新区湖滨街道月形社区“90后”易亚亮是一名预备党员,今年疫情防控期间因表现突出被批准火线入党,7月4日上堤后,连续值守8个晚班。

铁肩担风雨,众志筑长城。全市各级基层党组织和广大党员在防汛抗灾之中尽显本色,始终与群众齐心协力、共渡难关。一面面高高飘扬的党旗、一个个冲锋在先的党员,凝聚起了众志成城防汛抗灾的磅礴力量,在风雨中筑起了一道摧不垮的“红色长堤”,成为防汛抗灾一线最靓丽、最温暖民心的风景线。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口