微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 领导言论 > 省委领导
杜家毫:较真较劲 一抓到底 全面加强基层建设
来源:红星网    发布时间:2020年07月23日   【字体: 】   点击数:

7月21日下午,省委书记杜家毫主持召开座谈会,听取省委全面加强基层建设“1+5”文件贯彻落实进展情况汇报。他强调,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,对省委明确的各项政策、基层干部群众反映的突出问题,要紧盯不放、较真较劲、一抓到底,确保条条兑现、落地见效,以基层建设的全面加强增进基层干部群众的获得感幸福感安全感、提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

省领导乌兰、王少峰、谢建辉、张剑飞出席。

座谈会上,省委组织部、省委督查室汇报了省委“1+5”文件落实情况和督查调研情况,相关省直部门负责同志立足各自实际,总结了基层建设经验,分析了当前存在的问题,并提出下阶段工作打算和建议。

杜家毫认真倾听,与大家互动交流,充分肯定我省全面加强基层建设取得阶段性重要成果。他说,自去年7月省委全会审议出台全面加强基层建设“1+5”文件以来,全省各级各部门主动作为、重点攻坚、狠抓落实,坚持赋权与减负相结合,进一步理顺乡镇(街道)职权事权,基层更加有权办事、有钱办事、有力办事;进一步畅通道、引人才、强保障,有力激发了基层队伍生机与活力;大力推进基层公共服务一门式受理、一站式办理,老百姓办事难、办事烦的问题得到有效改善;着力健全基层制度体系,为推进基层治理体系和治理能力现代化积累了有益经验,进一步厚植了党的执政根基。实践证明,党中央部署推进“基层减负年”深得党心民心,省委加强基层建设恰逢其时,基层建设抓与不抓大不一样。凡是贯彻中央、省委决策部署坚决有力的,落实工作抓铁有痕、一抓到底的,基层基础就扎实,基层干部干事创业的劲头就足,各项工作的效果就好。

杜家毫强调,抓基层强基础只有进行时、没有完成时。要坚定不移向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,进一步树牢大抓基层、狠抓落实的鲜明导向,以更大力度推动解决基层建设中存在的突出问题,较真较劲、一抓到底,不获全胜、决不收兵。要切实加强待遇保障,确保乡镇机关事业单位工作人员工资收入高于县直单位同职级人员;全面深化乡镇(街道)机构改革,明确权责边界,持续简政赋权;着力加强阵地建设,推动公共服务“一门式”全覆盖,强化服务实效;持续加强队伍建设,提升基层吸引力,让各类人才引得来、留得住、成长得好;坚决反对形式主义官僚主义,坚持精准科学审慎问责,切实为基层干部减负松绑。要尊重基层首创精神,注重总结提炼和宣传推广各地探索积累的好经验好做法,以点带面加强基层建设。

杜家毫指出,广大基层干部扎根一线、直面矛盾,工作辛苦、条件艰苦、生活清苦。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加大关心关爱力度,细化完善激励奖惩措施,认真落实带薪休假、定期体检、疗养休养等制度,用好职务与职级并行的政策,多为基层干部开展工作创造条件,设身处地帮助解决实际困难,充分调动大家干事创业的积极性。要着力构建党委统一领导、组织部门牵头协调、有关部门和行业系统齐抓共管的基层建设领导体制和责任机制,继续把贯彻落实省委“1+5”文件纳入督查考核的重要内容,一锤接着一锤敲,一件接着一件抓,推动基层建设各项任务落地见效。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口