微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 本地要闻
全市扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化开展扫黑除恶斗争推进会召开
来源:岳阳日报    发布时间:2021年09月22日   【字体: 】   点击数:

9月16日下午,全市扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化开展扫黑除恶斗争推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要指示精神,传达学习全国、全省总结表彰大会和推进会精神,表彰全市扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人,对常态化开展扫黑除恶斗争进行全面部署。市委书记王一鸥出席并讲话,市委副书记、市长李爱武主持,市领导王小中、马娜、林彰良、谢群、唐文发,市人民检察院检察长罗青、市中级人民法院代理院长简龙湘等出席。会议以视频会形式召开,各县市区设分会场。

2018年以来,全市上下坚决贯彻习近平法治思想,全面落实中央和省委决策部署,统筹谋划、强力推进,以前所未有的力度、广度和深度,打响了一场声势浩大的扫黑除恶整体战、歼灭战和人民战争,极大增进了人民群众的获得感幸福感安全感,有力推动了党风政风和社会风气持续向好,人民群众拍手称快、社会各界高度赞扬。

王一鸥在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺,向奋战在全市扫黑除恶专项斗争一线的同志致以诚挚慰问和崇高敬意。他说,扫黑除恶的胜利,是法治的胜利、正义的胜利、民心的胜利,得益于广大人民群众的拥护、参与和支持,离不开广大政法干警和党员干部的英勇斗争、辛勤付出。彻底铲除黑恶势力是一项长期而又艰巨的任务,全市上下特别是政法战线要总结运用专项斗争成功经验,深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,常态化推进扫黑除恶斗争,为建设“三区一中心”创造安全稳定的政治经济社会环境。

王一鸥强调,要在深学笃行和“两个维护”上持续用力,把学习贯彻习近平法治思想放在首位,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,扎实推进平安岳阳、法治岳阳建设。要在以人民为中心和取信于民上持续用力,始终把打击锋芒对准群众反映强烈的突出问题,真心实意为群众惩恶扬善、守护平安。要在综合治理和构建长效机制上持续用力,健全完善闭环机制,把常态化开展扫黑除恶与当前相关重点工作紧密结合起来,一体谋划推进。要在深挖彻查和常态化打击上持续用力,始终保持高压态势,加大打击力度、扫除力度、打伞力度、执法力度、追责力度,抓实监督执纪、纪法衔接。要在坚持问题导向服务大局和聚焦重点领域上持续用力,突出抓好全国扫黑办部署的十项重点工作,加快推进信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域专项整治,带动十大行业领域整治持续深入开展。要在加强自身建设和利用大数据信息化手段上持续用力,在政治上思想上建警,用信息化为常态化开展扫黑除恶斗争赋能。要在组织领导和压实责任上持续用力,各县市区党政主要负责同志要主动担当第一责任人职责,旗帜鲜明支持扫黑除恶各项工作,实现常态化运行;各级领导小组及办公室要发挥牵头抓总、协调推进等作用,推动扫黑除恶斗争走深走实;各级政法机关要强化指导协调和支持帮助,确保各项工作落实落地;各级纪检监察、组织、宣传和行业主管部门要充分发挥协同作用,形成强大合力,努力建设更高水平的平安岳阳、法治岳阳。

李爱武要求,要认真贯彻落实此次会议精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来。要进一步聚焦工作重点,坚持防早防小、打防结合、标本兼治,扎实开展十大行业领域整治。要进一步强化责任担当,始终保持高压态势和凌厉攻势,坚决防止黑恶势力死灰复燃。要进一步加强统筹协调,充分发动人民群众,构建长效机制,做到群防群治、常态长效,为“三区一中心”建设创造更加稳定、更为和谐的社会环境。

会上,市委常委、市委政法委书记王小中作扫黑除恶专项斗争总结表彰和常态化推进工作讲话,市委常委、市委组织部部长谢群宣读表彰通报,相关部门单位负责人作了发言。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口