微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 本地要闻
2021年岳阳市深化全国文明城市建设工作推进会召开
来源:岳阳日报    发布时间:2021年09月16日   【字体: 】   点击数:

9月15日上午,2021年岳阳市深化全国文明城市建设工作推进会召开。市委书记王一鸥强调,思想上要高度重视,措施上要精准精细,工作上要务实惠民,责任上要到边到底,形成常态长效,解决好老百姓“急难愁盼”问题,建设更高水平的全国文明城市,为实施“三高四新”战略、建设“三区一中心”提供强大精神支撑和良好发展环境。市委常委、宣传部长马娜主持,市领导刘启峰、彭先政、李为、孔福建等出席。

近年来,全市上下坚持深化全国文明城市建设,持续抓重点、补短板、强管理、创特色,推动社会文明程度、市民文明素质、城市文化品位不断提升,去年顺利通过全国文明城市届满复查,实现了“三连冠”目标。

王一鸥在讲话中指出,全国文明城市是国家授予一座城市的最高综合性荣誉,是含金量最高、影响力最大的城市品牌,与城市品质、城市发展和老百姓获得感密切相关。我市从1998年开始创建全国文明城市,历经16年时间才创建成功,拥有这块“金字招牌”实属不易。深化全国文明城市建设不是局部性的条线工作,是全局性的中心工作,事关所有部门、所有单位,特别是对城区“五区”事权属地管理改革后的一场大战大考。当前,深化全国文明城市建设工作面临新形势新任务新要求,全市上下在思想上要高度重视,上下一条心、拧成一股绳,全力夺取创建“四连冠”。

王一鸥要求,措施上要精准精细。深化全国文明城市建设,很多是多年形成的、反复在抓却始终抓不彻底的“顽固性问题”,要坚持全面系统、精准精细、较真碰硬的工作方法,立足常态长效,健全完善机制,把文明城市建设作为一项“日常功课”,变“运动性”为“日常性”,持续用力、久久为功,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,决不走“回头路”;要树牢系统思维,把责任落实到人,切忌“头痛医头、脚痛医脚”,真正把情况搞清楚、把问题想明白,从根本上、源头上把问题解决好;要敢于动真格、硬碰硬,不怕得罪人,对标测评体系,一项一项排查分析,该整治的坚决整治到位、该问责的坚决问责到位。工作上要务实惠民。城市的核心是人,我们持续深化文明城市建设,就是要围绕人民群众“急难愁盼”问题,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,认真践行以人民为中心的发展思想,以人民满意、群众认可作为最高评判标准,聚焦卫生保洁、社区管理、禁拆治违、老旧小区改造等重点,不断改善人居环境,通过提升城市品位、完善城市功能,提高群众的幸福感和获得感,真正把创建工作抓到群众心坎上。责任上要到边到底。工作干得好不好,关键看干部作风,要层层传导压力,压紧压实责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,拉条挂账、照单吃面,条块结合、形成合力,确保各项工作高效有序推进;要加强督查考核,加大频率和力度,对在测评期间造成严重后果的,严肃追责问责。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口