微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 本地要闻
王一鸥主持教育工作座谈会
来源:岳阳日报    发布时间:2021年09月16日   【字体: 】   点击数:

9月15日上午,市委书记王一鸥主持召开教育工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持教育优先发展战略不动摇,努力扩大优质资源供给,为加快“三区一中心”建设培养更多有用之才。市领导李挚、谈正红、谢群、李为,湖南理工学院党委书记卢先明、岳阳职院党委书记喻岳兰、湖南民院党委书记刘朝晖、湖南石油化工职业技术学院党委书记雷放华和岳阳学院筹建办、岳阳广播电视大学、市第一职业中专以及市直相关部门负责人等参加。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在“基教十条”文件的强力推动下,全市各级各类教育工作齐头并进,保持了持续快速发展的良好势头。座谈中,与会人员结合实际,就教育事业高质量发展提出意见建议。王一鸥认真听取发言,不时插话就具体问题与大家一同研究,逐一给予回复,并提出要求。

王一鸥在讲话中指出,近年来,全市教育发展呈现良好态势,但我们也要清醒看到,我市教育发展仍然不平衡不充分,仍然存在不少短板弱项,各级要进一步提高思想认识,把教育事业发展放在更加突出的位置,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对能马上解决的问题马上解决,对不能马上解决的要抓紧研究,系统谋划,明确实施方案,明确办结时限,着力解决教育不平衡不充分问题,坚决承担起历史赋予的责任和使命。

王一鸥强调,抓教育就是抓发展,抓发展必须抓教育。教育是对地方经济社会发展最大的支撑,岳阳要实现建设“三区一中心”目标,关键靠人才,基础在教育。要坚定不移落实好科技兴国战略,落实好立德树人根本任务,进一步加大对教育的投入,努力扩大优质资源供给,把教育这件民生大事实事抓好抓实。要学好用好“泸溪经验”,坚持基本公共教育服务均等化,合理布局学校和教育资源,加快推进中心城区学校建设“三大片区三年行动计划”,力争早建成、早投用,缓解中心城区学位紧张的现状,要加快改善农村学校办学条件,切实保障乡村教师待遇,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。特别是要全面清理抽调借用教师情况,已借调的教师今年之内必须全面返岗。要切实加强教师队伍建设,不断提高教师道德素养和业务能力,努力办好让党和人民满意的教育,真正做到全市教育事业发展与经济社会发展的水平相匹配。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口