微信 手机版岳阳红星网
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 本地要闻
王一鸥出席全市乡镇党委书记抓党建促乡村振兴培训班并讲话
来源:岳阳日报    发布时间:2021年09月09日   【字体: 】   点击数:

9月8日下午,市委书记王一鸥在全市乡镇党委书记抓党建促乡村振兴培训班上作专题辅导报告。他勉励换届后全市新一届乡镇党委书记,始终保持奋斗状态和奋进姿态,扎根基层、建功基层,不负组织所托、不负群众期盼,为全面推进乡村振兴、加快建设“三区一中心”作出新的更大贡献。市委常委、市委组织部部长谢群主持。

王一鸥在讲课中首先对全市广大基层干部的辛勤工作和无私奉献表示衷心感谢。他说,乡镇、街道是党的执政基础所在。近年来,无论是在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场,还是在疫情防控、防汛救灾的最前线,都能感受到基层党组织在发动群众、服务群众方面的战斗堡垒作用,特别是基层广大党员干部冲锋在前、担当尽责,正是因为大家的艰苦努力和辛勤汗水,才换来了岳阳的平安稳定,换来了群众安居乐业的幸福生活。希望大家进一步坚定信心、鼓足干劲,始终保持奋斗状态和奋进姿态,努力在新的征程上彰显新作为、建立新业绩。

王一鸥指出:

●要讲政治,胸怀大局干。乡镇党委书记主政一方,必须把旗帜鲜明讲政治摆到首位。

——要对党绝对忠诚,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高“政治三力”,确保政令执行到位、工作落实到位;

——要坚守理想信念,懂得感恩、懂得珍惜,做到不忘来路、不忘初心,永葆共产党员的淳朴本色;

——要心系“国之大者”,服务服从于实施“三高四新”战略、建设“三区一中心”这个大局,找准坐标,争先进位,真正做到既为一域争光、更为全局添彩。

●要讲担当,聚焦发展干。发展是解决一切问题的根本。

——要发展特色产业,争创一批农业特色小镇、产业强镇;

——要壮大集体经济,开辟更多增收门路,持续提高农民收入;

——要统筹好发展与安全,防范化解各类风险,加强和创新社会治理,坚持用改革赋能,不断提升乡村发展水平和基层治理效能。

●要讲宗旨,服务群众干。始终把老百姓冷暖放在心头,始终与群众想在一起干在一起。

——要跟群众交朋友,既走进群众的门槛,又走进群众的心坎;

——要真正为群众解难,时时问诊把脉,用创新思维每年着力解决几件群众身边的急难愁盼问题;

——要让群众作主,坚持群众自己的事情自己办,多倾听群众意见,探索更多“群英断是非”“三人小组”的基层治理新模式。

●要讲作风,实事求是干。坚持从实际出发、实事求是,是我们党的思想路线的主要内容。

——要重视调查研究,坚持以产业为本,真研究问题、研究真问题,决不搞作秀式调研、盆景式调研;

——要树立正确政绩观,坚持从客观实际出发,决不搞形象工程、政绩工程、显绩工程、面子工程,贪大求多、大肆举债,把有限的资金花在刀刃上;

——要力戒形式主义官僚主义,多做于民有利的事,努力创造经得起实践和历史检验的业绩。

●要讲责任,引领示范干。大家作为乡镇、街道党委班子的“领头雁”,

——要建强领导班子,带头学深悟透《党委会的工作方法》,不断优化班子在个体素质、专业结构、整体功能等方面的能力;

——要抓实主责主业,不断提升基层党组织的组织力;

——要加强自身建设,一方面要加强专业学习和训练,另一方面要始终把纪律和规矩挺在前面,任何时候都严守廉洁底线。

王一鸥强调,全市各级党委要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,深化落实省委全面加强基层建设“1+5”文件精神,牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向。

●要大胆使用基层干部,形成连续性系统性的机制;

●要倾斜保障基层待遇,进一步加大各种保障的倾斜力度,不断提高他们的待遇;

●要纵深推进基层减负,切实减少会议活动、发文数量和填表造册,杜绝不必要的督查检查、“痕迹管理”;

●要鼓励支持基层探索,准确把握“三个区分开来”,为敢于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当。

谢群要求,要认真学习深刻领会好此次专题辅导报告精神,提升站位、知责于心,把握定位、担责于身,落实到位、履责于行,把对党的责任、对群众的责任,转化为强农业、美农村、富农民的实际行动,为大力实施“三高四新”战略、加快建设“三区一中心”作出新的更大贡献。

 
 
打印本页 纠错 关闭窗口